Back

建立miRNA基因叢集預測自動化平台

 

建議解析度:1280x960   2010.01

 

研究背景

研究動機目的

研究流程概念

研究結果

相關程式下載

相關網頁連結

 

miRNA為一種普遍存在於動物、植物及病毒的非蛋白編碼核醣核酸 (Non-Coding RNA),此種miRNA藉由抑制訊息核醣核酸的表現,以參與影響動植物的許多生理機制。最近的研究證據顯示miRNA的突變或異常的表達,與多種的癌症相關,表示miRNAs的可能功能是作為致癌基因和抑癌基因研究顯示一些位於染色體上脆弱區段的miRNA基因,會導致癌症的產生。另外,miRNA基因的異常表現也能導致癌症。

 

miRNAs調控出錯時,可能會引發細胞分裂失控之現象而造成癌症的發生,因此,miRNAs亦可做為治療癌症生長的標靶物。故預測miRNA基因是生物資訊學中重要的課題之

但由於人類的染色體有3x109核酸之多,要預測miRNA基因的計算量將非常大,可行性相當低。由基因體資料顯示,miRNA基因的附近可能也會出現miRNA基因(miRNA基因叢集(miRNA gene clusters)),此專題利用此觀測現象作為出發點,迴避計算量過於大的困難,使得預測miRNA基因可在合理之時間內完成。

 

此專題應用先前開發的一支預測miRNA基因叢集的程式,藉由已知的miRNA基因叢集資料,檢定此開發工具之預測準確性,並加以檢討其改進之道。