Home

 

建立miRNA基因叢集預測自動化平台

 

2010.01

 

研究背景

研究動機目的

研究流程概念

研究結果

相關程式下載

相關網頁連結

 

MicroRMAsmiRNAs)是一種普遍存在於動物、植物及病毒的基因體中約二十幾個鹼基大小的小分子RNA,是生物體內的一種內生機制,且具高度保留性。miRNAs以造成mRNA裂解或轉錄抑制的方式來調控mRNA,因此,miRNAs在基因轉譯成蛋白質的過程中扮演了極重要的角色。

 

近幾年來,生物醫學人員開始探討miRNA在癌症形成中所扮演的角色。 miRNA與癌症有關的實驗証據也愈來愈多,這方面的研究重要性日益增加。最近的研究證據顯示miRNA的突變或異常的表達,與多種的癌症相關,表示miRNAs的可能功能是作為致癌基因和抑癌基因。研究顯示一些位於染色體上脆弱區段的miRNA基因,會導致癌症的產生。 另外,miRNA基因的異常表現也能導致癌症。

 

miRNAs調控出錯時,可能會引發細胞分裂失控之現象而造成癌症的發生,因此,miRNAs亦可做為治療癌症生長的標靶物。故預測miRNA基因是生物資訊學中重要的課題之一。